Facebook умрет через 8 лет

Учредитель Ironfire Capital и интернет-эксперт Эрик Джексон полагает, что социальная сеть Facebook исчезнет к 2020 году.

«Через пять-восемь лет социальная сеть исчезнет так же, как исчез Yahoo: поисковик все еще зарабатывает какие-то деньги, до сих пор приносит прибыль и содержит 13 000 рабочих, но его стоимость сейчас составляет всего 10% от той, что была в 2000 – когда Yahoo был на пике. В сущности, он исчез».

По мнению Джексона, Facebook будет тяжело адаптироваться к мобмильному интернету, стремительно набирающему обороты в данный момент. Facebook может накупить уйму мобильных компаний, как сделал, например, с Instagram, в котором видел потенциального соперника, но по-прежнему останется большим сайтом, отличающимся от мобильных приложений, считает эксперт. Социальная сеть и сама признает, что мобильные устройства – камень преткновения для ее устойчивого роста.

Аналитик утверждает: те, кто доминирует на рынке сейчас, окажутся в сложной ситуации в новые времена. По его мнению, Facebook принадлежит ко второму из трех поколений современных интернет-компаний. Первое поколение – порталы вроде Google и Yahoo, второе поколение зарабатывает деньги на социальных сетях, а третье — состоит из коропораций, единственной целью которых является использование и монетизация мобильных пользователей.

«Как бы успешны вы ни были в своем поколении, вы вряд ли сможет перевести этот успех в следующее, независимо от того, какая сумма денег хранится у вас в банке и сколько умных людей работает на вас. Посмотрите на Google, борющийся за место под солнцем в мире социальных сетей. У Facebook будут такие же проблемы при перемещения на мобильные платформы», – объяснил свою позицию Джексон.

МЕДИАНЯНЯ

Категорiя: Internet