Документальный проект собственного производства – «Олег Базилевич. Система футбола»

В среду, 10 июля, в 23:00, сразу после футбольного матча за «Интер Суперкубок Украины», смотрите на «Интере» документальный проект собственного производства – «Олег Базилевич. Система футбола», посвященный юбилею выдающегося тренера.Комментирует главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин: «Фильм собственного производства телеканала «Интер» «Олег Базилевич. Система футбола» посвящен выдающемуся футбольному тренеру, который вместе с Валерием Лобановским в 1975 году привел «Динамо» к победе в европейском Суперкубке. К 75-летию замечательного тренера Олега Базилевича мы сняли документальный рассказ о нем и о том времени, когда футбол был всеобщей гордостью, болезнью, страстью, национальным достоянием».

Описание проекта:

У легендарного футбольного клуба «Динамо»-Киев – сложная, увлекательная и временами драматичная история. Были периоды головокружительных взлетов, были и трагические для миллионов «динамовских» фанатов поражения. И сейчас клуб переживает не лучшие свои времена. Впервые за всю историю Чемпионата Украины, киевский клуб показал худший результат, став лишь бронзовыми призерами. Это означает, что самый популярный и титулованный  клуб Украины впервые не сыграет в самом престижном еврокубковом турнире – Лиге чемпионов.

А за полтора месяца до финала Чемпионата в украинском футболе состоялось другое событие, не столь резонансное, но очень важное – вышла из печати книга Олега Базилевича «Система или Размышления о футболе». До этого авторами книг становились многие отечественные футболисты и тренеры – Валерий Лобановский, Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко… Но жанр этих произведений можно определить исключительно как мемуары. Базилевич также предается воспоминаниям.  Но основное внимание в книге уделено системе организации игры и подготовки команд. Той самой легендарной системе, благодаря которой киевское «Динамо» выиграло все свои международные трофеи. Системе, которую мы, по привычке, называем «системой Лобановского», но которую, на самом деле, разработало и реализовало трио Базилевич-Лобановский-Зеленцов.

«Система футбола» – это не только набор конкретных тренировочных упражнений, благодаря которым «Динамо» когда-то удивляло мир. «Система» – это все многообразие футбола: и детский футбол, и тактика, и стратегия, и селекция, и поддержка советских партийных руководителей, которым пришли на смену  олигархи-владельцы клубов. У Базилевича есть рецепт, как снова сделать украинский футбол одним из самых уважаемых в мире. Он уверен, что старая победная «система» киевского «Динамо» актуальна и сейчас.

«Олег Базилевич. Система футбола»

Производство: «07 Продакшн», телеканал «Интер»

Сценарист: Олег Ситник

Режиссер: Ярослав Гэляс
Продюсер: Андрей Коцупатрый
Ведущий: Роман Кадемин

Пресс-служба телеканала “Интер”