На Луганщине суд постановил «закрыть» «общество телезрителей» из-за отсутствия соответствующей лицензии Нацсовета

Луганский окружной административный суд вынес постановление, в котором обязует общественную организацию «Общество телезрителей «Экран» исполнить предписание прокуратуры Луганской области – прекратить деятельность по оказанию услуг в сфере телевизионного и радиовещания, которые в соответствии с законом подлежат лицензированию. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных дел.

В апреле 2011 года прокуратура выдвинула «Обществу телезрителей «Экран» предписание относительного того, что данная организация, не имея соответствующей лицензии, осуществляет деятельность по ретрансляции телеканалов в собственной сети.

«Экран» обжаловал  предписание путем подачи иска в Луганский административный суд, апеллируя тем, что «общество телезрителей» является общественной организацией и транслирует телеканалы с помощью коллективной антенны.  Однако в ходе судебного расследования суд установил, что «общество телезрителей» ретранслирует телеканалы в своей кабельной сети, а такая деятельность в соответствии с требованиями Закона Украины «О телевидении и радиовещании» подлежит лицензированию.

«Сама по себе «неприбыльность» организации по статуту не избавляет ее от обязанностей получения соответствующей лицензии при условии осуществления деятельности, которая подлежит лицензированию», – говорится в постановлении Луганского окружного суда.

Таким образом, предписание вступило в силу и подлежит немедленному исполнению.