Что будет с рекламой в прессе?

chto-budet-s-reklamoj-v-pre_38869_p1

В связи с массовым закрытием печатных СМИ, которое произошло в последнее время (с рынка практически одномоментно ушли “Коммерсант-Украина”, “Контракты”, “Женский журнал”, газета “2000″ и др.), возникают вопросы: что будет с рекламой в печатных СМИ? Будут ли бюджеты перераспределены в другие издания или уйдут в другие медиа?

Леся Костромина, директор по прессе и радио Группы “АДВ Украина”:

kostromina.jpg_18098_p0

Очень давно в прессе, как и во многих других медиа, установилась практика оплаты размещения рекламы после того, как состоялось само размещение, за редким исключением, когда осуществлялись предоплаты. Поэтому о каком-то финансовом уроне речь не идет, можем говорить только о моральном уроне для читателей в целом.

Также мы надеемся, что восприятие прессы в связи со столь массовым закрытием изданий не станет хуже, ведь в большинстве случаев это были вынужденные меры, которые не зависели от качественных составляющих закрывшихся проектов. Более того, мы верим, что вместо закрывшихся со временем откроются новые, еще более качественные издания. Сейчас мы переживаем время обновления всего, в том числе и медиа, и, судя по всему, пресса начала этот процесс раньше других СМИ.

Вопрос перераспределения бюджетов действительно может возникнуть. Но просто перебросить бюджет с издания в издание невозможно, т.к. речь идет о разных аспектах медиастратегии бренда, о соответствии ЦА, о соответствии концепции бренда и издания и других составляющих медиапланирования. Поэтому сначала будет пересмотрено планирование, где это возможно — произойдет перенос бюджетов в другие издания, ведь на рынке пока еще осталось достаточное количество качественного и интересного прессового инвентаря. Если же где-то не получится найти достойные варианты замены — бюджеты перенесутся в другие медиа.

Стоит отметить, что для той ситуации, которая сложилась сегодня у нас в стране, клиенты ведут себя достаточно активно. Конечно, есть сокращения и переносы бюджетов, но несмотря ни на что, мы везде слышим и видим рекламу. И как только в стране наступит мир, вместе с подъемом экономики возобновится и рост рекламных активностей

Виолетта Скодорова, buying director агентства Media Press:

301449104920796282833157671_18100_p0

В последнее время практика заключения долгосрочных контрактов на размещение рекламы в прессе была не так часто востребована, в основном это касалось только очень крупных рекламодателей. Думаю, что существенного урона они не понесут, т.к. могут оперативно реагировать на изменения на рынке и предпринимать определенные нужные шаги в связи с состоянием своих дел и ситуацией. У остального пула рекламодателей планирование происходило по мере надобности и носило скорее ситуативный характер. Думаю, что на восприятие прессы как носителя массовое закрытие изданий не повлияет, т.к. всему виной политическая и экономическая ситуация в стране, и от нее, к сожалению, страдает не только пресса и сфера рекламы, а и все другие сферы жизнедеятельности человека. Уверена, что все это хорошо понимают.

Первое полугодие на рынке рекламы в прессе будет выглядеть не слишком оптимистично, т.к. многие бюджеты заморожены до выяснения ситуации, но как только ситуация в целом по стране стабилизируется, стабилизируется и ситуация на рынке прессы. Думаю, что второе полугодие будет выглядеть лучше, т.к. вернутся бюджеты, сэкономленные в первом полугодии — все-таки бизнес-задачи рекламодателей никто не отменял. Бюджеты из закрывшихся изданий распределятся в другие релевантные издания, возможно, небольшая часть бюджета перераспределится в интернет (это может касаться деловой прессы, хотя в последнее время эта тенденция уже не так стремительно растет).

Но в целом по рынку явно прослеживается следующая тенденция: да, одни издания закрываются, но ключевые издательские дома укрепляют свои позиции и, соответственно, свою стабильность. Укрепляют также и свой издательский портфель — новые нишевые издания, известные мировые бренды и т.д. Пусть их (ИД) будет меньше, но они будут сильнее и стабильнее.

Закрытие одного или нескольких изданий, пусть даже значимых, не окажет на рейтинги прессы существенного влияния. Больше влияния может оказать политическая ситуация в стране.

Татьяна Попова, генеральный директор рекламной группы МЕКС:

popova.jpg_18099_p0

Наши клиенты всегда использовали печатные СМИ как один из способов коммуникации с потребителем. Пресса всегда была достаточно мощным инструментом для продвижения продукции и создания имиджа компании. Размещение рекламы в прессе гарантирует достаточно широкий охват аудитории, так как одно печатное издание в среднем читают сразу несколько человек. Как правило, мы всегда заключаем долгосрочные контракты с представителями прессы для фиксации договоренностей. Что касается наших рекламодателей, то никто из них не пострадал от сложившейся ситуации. Основные игроки печатных СМИ, с которыми мы заключили контракты, продолжают работать в привычном режиме. Рекламные бюджеты закрывшихся изданий будут перераспределены в другие печатные СМИ с тем же охватом и подходящей целевой аудиторией. Такой вариант решения рекламодатели воспримут как альтернативу, сомневаюсь, что это повлечет за собой негативное восприятие прессы как рекламной площадки в целом. Реклама в прессе была, есть и будет.

Реклама из прессы однозначноне исчезнет. Думаю, что в скором времени мы будем свидетелями перерождения украинских СМИ. Исчезновение некоторых печатных изданий породило некую растерянность среди их постоянных читателей, ведь нужно искать альтернативу любимому журналу или газете. На самом деле за названиями изданий всегда стояли профессиональные и сложенные годами журналистские коллективы, и именно благодаря их профессионализму формировался имидж и доверие. Уверена, что очень скоро мы увидим новые печатные издания.К тому же,сложившаяся ситуация способна позитивно отразиться на появлении более качественных, незаангажированных СМИ. Да, на создание имиджа и завоевания читательской аудитории потребуется некоторое время, но в условиях жесткой конкуренции рынок очень быстро выделит сильных игроков. Бюджеты из прессы не уйдут. Сейчас возможна некая пауза, так как рекламодателям нужно будет определиться с выбором новых информационных партнеров.

В целом рейтинги особо не изменились, хотя за последнее время, в связи со сложившейся ситуацией в стране, рейтинги общественно-политических и бизнес-изданий возросли. Остальные же стараются удержать свои позиции. Понижение в рейтинге может привести к уменьшению спроса на размещение или к потере клиентов, а вот в этом редакции совсем не заинтересованы. Сейчас они пытаются удержать своих рекламодателей, мотивируют бонусами. В цене остаются стабильными, вне зависимости от курса доллара, но при этом не питают излишних надежд касательно роста в рейтинге за счет исчезновения других изданий.

Безусловно, политическая ситуация в Украине внесла свои коррективы в поведение рекламодателей. Некоторые компании перенесли ранее планируемые выходы на другой период, но массовой паники нет. Рекламодатели все же не станут отказываться от размещения в печатных СМИ, все прекрасно понимают, что пресса по-прежнему остается одним из самых эффективных каналов коммуникации с потребителем. Более заметное оживление рынка, думаю, произойдет уже совсем скоро, ведь на носу у нас выборы, и многие кандидаты будут использовать именно печатные СМИ для коммуникации с потенциальными избирателями.

mmr.ua