Компания ТОРСАТ в отношении поданного иска Национальным Советом Украины

Безымянный

Компания ТОРСАТ в отношении поданного иска Национальным Советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания считает необходимым заявить следующее. Административный иск, поданный против компании, является безосновательным и противоречащим законодательству Украины, поскольку:

  • согласно Закона Украины «О телевидении и радиовещании» ретрансляцию телеканалов на территории Украины осуществляют лицензированные провайдеры программной услуги, при этом распространяться могут только телеканалы, программный продукт которых соответствуют законодательству Украины.
  • Национальный Совет, как специальный, постоянно действующий конституционный орган, осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере телевидения и самостоятельно определяет какие телеканалы соответствуют законодательству Украины (т.н. «адаптированные») и могут распространяться на территории Украины, а какие нет.
  • Компания ТОРСАТ не является провайдером программной услуги и не осуществляет распространение каких-либо телеканалов, и, тем более, не определяет какие телеканалы могут ретранслироваться на территории Украины. Кроме того, Компания ТОРСАТ не является субъектом властных полномочий и поэтому не может выполнить функцию государственного органа.
  • Таким образом, решение о «признании иностранных каналов такими, что не соответствуют законодательству Украины, а также временное прекращения ретрансляции этих каналов» может быть принято исключительно Национальным Советом Украины по телевидению и радиовещанию, как специальным, постоянно действующим конституционным органом, обладающим необходимыми полномочиями.

Inter Media Group