Марина Миргородская: «В наших ближайших планах запуск нового политического ток-шоу»

12

Директор телеканала «Украина» рассказала об итогах прошлого года – по аудиторным показателям и рекламе, работе с новым измерителем телесмотрения, развитии информационного вещания на канале, заангажированности и люстрации. «Сейчас расширять информационное вещание уместно и естественно», – полагает Марина Миргородская и отмечает, что хронометражи топовых программ увеличились практически на всех каналах. И резюмирует: «Сегодня, как никогда, всей медийной отрасли Украины необходимо взаимное уважение и профессиональное чувство плеча».

- Как вы оцениваете 2013 год, для телеканала «Украина»?

- Мы положительно оцениваем результаты 2013 года. В прошлом году канал «Украина» показал рост доли смотрения по коммерческой аудитории 18-54 (канал растет по этой аудитории 5-й год подряд). Я считаю это важным достижением года. Особенно на фоне того, что общее телесмотрение по стране в 2013 году по этой аудитории снизилось, а наша доля выросла на 4%. Для нас это очередной шаг на пути к цели. Канал «Украина» должен состояться как бизнес, а для этого становиться все более эффективным, и достичь точки безубыточности.

- А какое событие стало наиболее важным?

- В прошлом году мы наращивали объем собственного производства, так как понимаем, что именно оно формирует уникальность канала и его привлекательность для зрителей. Наши собственные проекты, как ранее существовавшие на канале, так и новые дали хорошие показатели в офф-прайме и прайме. Например, основной вечерний выпуск программы «События» (19:00) показал рост на 8%, информационно-аналитическая программа «События недели» – на 7%. В прайм-тайме, мы гордимся тем, что наше ежедневное ток-шоу «Говорить Україна» выросло на 16% и является лидером в этом жанре. Мы считаем это направление очень перспективным, планируем и дальше развивать этот бренд, а также планируем развивать это направление и жанр в целом как основное для канала. Производство ток-шоу – наша сильная сторона, помимо проекта в нашем эфире также выходят спецпроекты на наиболее актуальные темы. И в самое ближайшее время мы запустим новое общественно-политическое ток-шоу, которое появится в эфире уже в конце марта.
Мы последовательно реализуем свою производственную стратегию, и планируем продолжать искать проекты и в других жанрах. Как общенациональный канал мы обязаны обеспечить для зрителя жанровое разнообразие.

- Какие тенденции, на Ваш взгляд, проявились в последнее время наиболее ярко?

- Год был разным и неровным с точки зрения интереса к различным типам программ. Многие каналы экспериментировали и со своим позиционированием, и с контентом. На рынке появилось много международного продукта (Турция, Бразилия, Корея). Каналы осваивали новые для себя направления и жанры с разной степенью успешности. Некоторые вернулись к традиционным для себя продуктам и усиливали их. Продолжали хорошо работать уже устоявшиеся и известные рынку бренды и продукты. В последние месяцы года на фоне общей ситуации в стране существенно вырос интерес и спрос на проекты новостного, политического и информационного-аналитического жанра. Зритель испытывает острую необходимость понимать, что происходит, что будет дальше, как строить свою жизнь.
Эта тенденция продолжается, и нет оснований думать, что приоритеты смотрения изменятся в ближайшее время. Изменения были очень быстрыми и дали стимул уже в начале 2014 года развитию и увеличению хронометражей необходимых зрителям программ практически на всех каналах.

Для нас информационное вещание всегда было одним из ключевых направлений развития. Еще в конце прошлого года мы начали и сейчас продолжаем работать над расширением корреспондентской и международной сети, усилением команды, введением новых продуктов и выпусков. Мы увеличили количество выпусков еще в октябре 2013 года, когда запустили новую информационную программу «События дня» ежедневно в 22.00. Сейчас увеличиваем хронометражи выпусков, даваем новое качество аналитики. Только в период с 20 по 23 февраля мы выпустили 26 новостных спецвыпусков, а также ряд выпусков нашего ток-шоу «Говорить Україна». И я уже сказала, что в наших ближайших планах запуск нового политического ток-шоу.

- В 2013 на рынке работала два рекламных альянса. Как Вы оцениваете рекламные доходы 2013? Изменились ли они в сравнении с предыдущим периодом?

- Здесь я могу привести экспертизу нашего сейлз-хауса «Медиапартнерство», который, как и канал «Украина», входит в холдинг «Медиа Группа Украина». В 2013 году по сравнению с 2012-м доходы от продажи рекламы на каналах «Медиа Группа Украина» существенно увеличились. Это комплексный результат ряда событий. Одно из основных – изменение ценообразования, которое произошло в начале 2013 года. Также, на доходы повлияло добавление к уже существующему пулу каналов холдинга нового канала «НЛО TV» и его стремительный рост (за год канал вышел на 13 место среди всех каналов страны), также рост существующих каналов по доле аудитории и рекламного инвентаря, кроме того – последовательное омоложение аудитории канала «Украина», стимулирующее интерес к нему со стороны рекламодателей. В целом каналы холдинга «Медиа Группа Украина» увеличили долю телесмотрения по аудитории 18-54 (50тыс.+) с 10,09% до 11%. А показатель Power Ratio приблизился к единице, подтвердив успешность коммерческой политики группы в 2013 году.

– Насколько безболезненно прошла для вас смена измерителя телесмотрения?

- Уже в тестовой версии новой панели мы видели, что в ноябре-декабре 2013 года канал «Украина» является безусловным лидером рынка, причем показатели в панели Nielsen значимо отличались от показателей панели GfK. В итоге после окончательной смены измерителя в январе мы вышли на первое место. Новая панель однозначно является более качественной и репрезентативной. Проблемы предыдущего измерителя были хорошо известны рынку. Как дальше будет развиваться ситуация зависит от нас, от правильности наших решений. Во всяком случае, сейчас у нас нет сомнений относительно качества измерений, хотя мы вместе с другими игроками постоянно отслеживаем данные новой панели.

- Главным развлекательным проектом канала весеннего сезона “Украина” должно было стать танцевальное шоу “Пристрасті на паркеті”. Будут ли еще новинки в сфере шоу? Каковы последние приобретения на кинорынках?

- Решения относительно стартов новых проектов принималось заранее. Конечно, «Страсти на паркете» были не единственным проектом в наших планах. Однако серьезные изменения в стране в последнее время не позволяют нам сейчас реализовать все наши планы. Мы находимся в нестандартной ситуации и должны принимать оперативные решения, отвечая новым потребностям зрителя. Развлекательный контент сейчас временно ушел на второй план. Поэтому буквально на днях нами было принято непростое решение, что мы останавливаем съемки нашего танцевального шоу «Пристрасті на паркеті». Форматом этого шоу предусмотрены прямые эфиры вечером по воскресеньям, но происходящие события диктуют совершенно иной формат программирования в это время.

Как долго это продлится, сложно сказать – будем смотреть по ситуации. Но стратегически, мы, естественно, не планируем отказываться от развлекательных проектов. Например, другие проекты собственного производства, которые получили в 2014 году свое продолжение, такие как «Один за 100 час», «Тайны звезд» продолжаются.

– Ведущей “Пристрастей” была Ксения Собчак. Почему выбор пал именно на нее? Были ли альтернативы среди украинских ведущих. Не опасаетесь ли вы критики “вот, опять позвали россиян…”.

- Ксения Собчак – очень профессиональная и известная ведущая, которая имеет опыт ведения различных телевизионных форматов. Исходя из того образа, который был нам нужен для этого шоу, она нам очень хорошо подходила. Мы никогда не выбирали ведущих по признаку их гражданства. Для нас конечно важно, чтобы в эфире канала появлялись герои и лица, которые не противоречат нашему видению ситуации и общей концепции позиционирования канала. Нужно отметить, что пока, к сожалению, в отношении украинских ведущих сохраняется кадровый дефицит, хотя мы, как и другие каналы, стараемся искать и «растить» новые лица. При этом наши кастинги мы всегда начинаем именно с украинских звезд и ведущих.

- Вы также отвечаете за информационное вещание канала. Ряд общественных организаций, проводящих мониторинги, предъявляли претензии относительно заангажированности новостей канала в ноябре-декабре. В январе, согласно им же, редакционная политика выровнялась. Отслеживаете ли вы такие сообщения? Как вы это прокомментируете?

- Приведу пару простых фактов, которые скажут о нашей работе больше, чем что-либо другое. Первое – нашим журналистам, работавшим на Майдане, на Грушевского, на Институтской, в регионах никогда не приходилось прятать от людей ветрозащиту микрофона с логотипом нашего канала. Кто понимает, о чем идет речь, тому это многое скажет о наших редакционных стандартах и о том, как люди воспринимают наши эфиры. Второе – съемочные группы нашего канала всегда были в центре событий на протяжении всего этого времени – и в ноябре, и в декабре, и в январе, и в феврале. А кому-то в те трагические дни февраля приходилось и свист пуль слышать над своей головой. Именно нашим журналистам удалось получить ряд эксклюзивных материалов, проливающих свет на происходящее. И я хочу поблагодарить всех наших журналистов и операторов за их профессионализм и мужество.
Мы никогда не боялись и не боимся критики, если она обоснована, объектива и взвешена. Мы всегда отслеживаем подобные сообщения и принимаем их во внимание, ищем пути, как мы можем стать лучше и профессиональнее. Наши Редакционные стандарты публичны и доступны на нашем сайте для всех заинтересованных лиц. В наших стандартах сказано, что мы действуем в интересах общества, стоим на страже законности, общечеловеческих ценностей и морали. Мы идем в гущу событий, чтобы во всей полноте, жизненности, разнообразии и противоречивости донести до нашей аудитории самые важные новости Украины и мира.
Отмечу, что наша редакционная политика соответствует международным стандартам, и мы внимательно за этим следим. Мы всегда открыты к диалогу. Наша редакционная политика не менялась в эти сложные для страны месяцы, не меняется она и сейчас. Отдельное внимание я хочу уделить тому, что канал «Украина» – часть группы СКМ, которая неоднократно высказывала свою позицию относительно происходящего в стране, в первую очередь по поводу недопустимости насилия и сепаратизма. В том числе об этом говорил и акционер СКМ Ринат Ахметов… Мы действуем в строгом соответствии с общей стратегией и стандартами группы.

- В начале марта Медиа Группа Украина и канал “Украина” распространили заявление, где высказались против призывов к люстрации СМИ и журналистов. Сталкивались ли вы с такими призывами непосредственно?

- Мы приверженцы ответственной и сбалансированной подачи информации, и лично я считаю, что именно эта наша позиция приводила иногда к претензиям, причем с обеих сторон политических баррикад. Но одно дело критика, а другое дело призывы к люстрации, которые сгоряча стали звучать в первые дни после перезагрузки власти, призывы к сепарации СМИ и журналистов на «правильных» и «неправильных». Не хочется сейчас перечислять примеры, очень надеюсь, что это происходило всего лишь в «революционном запале», ведь реализация таких призывов – это не только грубое вмешательство в работу СМИ и вмешательство в вопросы управления частными компаниями, но и посягательство на саму свободу слова. Об этом, в частности, мы сказали в своем публичном заявлении, а если необходимо, мы готовы перенести эту дискуссию в любое другое публичное поле.

- Но вмешательство в работу в СМИ мы видим сейчас и в Крыму…

- Все же один яркий пример необходимо упомянуть, поскольку он напрямую касается безопасности работы журналистов. Когда в Крыму стали отключать украинские каналы, один из специализированных веб-ресурсов прозрачно намекнул, что отключены, мол, только «правильные» каналы, а вот трансляция «неправильных» каналов продолжается, ведь их собственники якобы с кем-то договорились. В скором времени в Крыму были отключены все каналы. Но ярлыки уже развешаны. Мы считаем, что в журналистике подобные оценки неприемлемы! Они голословны, более того – они несут прямую угрозу безопасности съемочных групп, которые работают в горячих точках. Наши журналисты никогда не скрывают принадлежности к каналу «Украина»: всегда представляются, на наших микрофонах четко видно лого канала, все наши автомобили брендированы. Мы всегда выходим на съемки открыто и легально. Сейчас мы очень переживаем за наших ребят-журналистов, которые, несмотря на тяжелые условия съемок, уже несколько недель продолжают делать ежедневные прямые включения из эпицентра событий.
Бывает, что нам тоже могут не нравиться какие-то вещи у наших коллег по цеху, но это не повод требовать запретить их деятельность. Сегодня, как никогда, всей медийной отрасли Украины необходимо взаимное уважение и профессиональное чувство плеча. Цену вопроса все мы отлично знаем – это сохранение целостности нашей страны.

«МедиаБизнес»