ТВ-форматы 2013: обзор года

2013 год на рынке форматов показал, что, не смотря на творческое лидерство США, Великобритании и Нидерландов, хорошие идеи могут прийти откуда угодно. В частности, 2013 стал рекордным годом для Израиля. Страна выгодно экспортировала несколько концепций шоу, которые в будущем станут хитами.

Медиа группа Кешет Интернешнл (Keshet International) предложила новый формат ТВ-шоу драмы «Заложники войны», который был адаптирован в США в 2013 году под названием «Родина». Сразу же было выпущено нескольку ключевых серий. После успешного экспорта шоу израильская медиа группа Кешет начала развивать новое направление. Она создала совместные предприятия в Канаде с Марком Рубинштейном (Mark Rubinstein) и в Австралии с Нозен Пикчес Дэвида Хаслингда (David Haslingden’s Northern Pictures). В США Кешет создала СП с DC Media, в результате чего на рынок вышла группа Кешет DCP. Первым проектом, который планирует создать Кешет DCP, станет американская версия песенного конкурса «Восходящая звезда» («Rising Star»); формат, вызвавший много шума, поскольку был закрыт после вторичной продажи пост-MIPCOM.

Другая израильская организация, которая находится в центре пристального внимания – Армоза Формат (Armoza Formats). В прошлом году медиа компания достигла соглашения на право трансляции в прайм-тайм формата «Гран» («The Gran Plan») в 20 административно-территориальных единицах, а также ей удалось получить выход в эфир в США шоу знакомств «Никто не совершенен» («Nobody’s Perfect») с Bunim/Murray Productions. Armoza также достигла успеха в Китае, где она продала игровое шоу «Обновите видеонаблюдение» (Upgrade to CCTV) и заключила широкомасштабное партнерство с вещательной корпорацией Цзянсу (JSBC). Принимая к вниманию все изменения на израильском рынке, стоит заметить, что Эндемол (Endemol) приобрел контрольный пакет акций в компании Инди Куперман (the indie Kuperman), которая с тех пор стала Эндемол Исраель (Endemol Israel).

Глобальное Агентство (Global Agency) также расширило свой бизнес в Израиле, заключив эксклюзивное партнерство с создателем новых форматов Метин Билманом (Metin Bilman) и талант-агентством Ирит Неэманом (Irit Neeman). Медиа компания Истамбул-бейст аутфит (Istanbul-based outfit) заявила о себе как об одном из наиболее быстро растущих дистрибьюторов на рынке, содействующих прогрессу в 2013 году. Хасбро Студио (Hasbro Studios) была избрана в качестве эксклюзивного международного агента, обладающего правами на игровое шоу «Семейный игровой вечер» (Family Game Night) и других классических игровых шоу.

На протяжении года популярность турецких сериалов возрастала во всем мире. В этом году также особый интерес был уделен проблеме авторских прав на формат. Благодаря успеху турецких мелодрам, Экхо Райт (Eccho Rights) учредил новый центр в Стамбуле в конце прошлого года. Экхо Райт продал Рашн Ворлд Студиос (Russian World Studios) права на формат для адаптации к местным условиям турецкого сериала «Конец» («The End»), а также заключил сделку с Сэндер/Мосес Продакш (Sander/Moses Productions) по адаптации сценария к американскому рынку. Благодаря соглашению между Sander/Moses Productions и FOX, «Конец» будет первым турецким сериалом, который выйдет на экраны США.

Ряд других форматов, с прописанным сценарием, были проданы в США в 2013 году, что засвидетельствовало открытость американского рынка для импорта и адаптации глобальных идей. Норвежский триллер «Маммон» (Mammon) сейчас также переделывается для рынка в США в рамках соглашения между Twentieth Century Fox Television и DRG. tvN’s Nine: 9 Times Time Travel также занимается сейчас адаптацией первой корейской драмы для американского рынка. A медиа кампания Ноз Америка (North America) уже разработали американский римейк нашумевшей французской драмы «Загробники» («Les Revenants») для A&E. Дори Медиа Диструбьюшн (Dori Media Distribution) продала в США шоу-0-формат «Юнная мама», а созданием пилотного проэкта для CBS занялась кампания Уорнер Бразерс Энтертейнмент (Warner Bros. Entertainment).

Warner Bros. В этом году стала самой активной голливудской студией в приобретении новых шоу-форматов. Еще в начале 2013 года, Warner Bros. International Television Production (WBITVP) подписала многолетний договор с испанской компанией Ресет ТВ (Reset TV) о распространении всех форматов, созданных компанией для Западной Европы, Австралии, Канады и англоязычного американского рынка. WBITVP позже заключили трехлетний контракт на право первенства в представлении новых телевизионных форматов от Ирелэнд Визн Индепендент Продакшнс (Ireland’s Vision Independent Productions). Компания также участвует в разработке адаптационной турецкой версии сериалов «O.C.» («Orange County») и латиноамериканского варианта «Сплетницы» («Gossip Girl»).

Латинская Америка также стала в 2013 году рынком, показавшим высокий уровень активности в создании новых ТВ-форматов. В дополнение к римейку «Сплетницы» для Телевиза (Televisa), Каракол Телевизн (Caracol Television), Ворнер Ченел Лэтин Америка (Warner Channel Latin America) и Телеамазонос оф Эквадор (Teleamazonas of Ecuador) начали работать над первичным сценарием испаноязычной версии «Частей тела» («Nip/Tuck»).

Нашумевший сериал «Во все тяжкие» («Breaking Bad») сейчас корректируется как формат-новинка для латиноамериканской предварительной версии «Metástasis». Латиноамериканские компании также много работали в направлении экспорта сценариев и форматов с прописанными сценариями, в частности, теленовелл. Оригинальный сериал «Yo soy Betty, la fea» (рос. аналог «Не родись красивой») от RCN Television была адаптирована для Ближнего Востока и Северной Африки. ABC Family в США дал зеленый свет сериалу «В погоне за жизнь» («Chasing Life»), ранее известной под названием «Терминал» («Terminales»), который основывается на мексиканском цикле от Televisa. Caracol Television подписал соглашение о сотрудничестве с Electus International, которая обеспечит доступ к своим форматам для адаптации в США.

Индия также попала в список активных игроков на рынке в 2013 году, заключив контракт по адаптации к трансляции «Приходите отобедать со мною» («Come Dine with Me») и «Холостячка» («The Bachelorettе»). «Большой Босс» («Bigg Boss»), индийская версия формата «Большой Брат» («Вig Brother»), в настоящее время выпускается на трех различных языках по всему региону, а «Танцы со звездами» («Jhalak Dikhhla JAA») получили собственную региональную адаптацию в Восточной Индии.

В Азии также Таиланд и Китай присоединились к числу развивающихся медиа-рынков по продаже ТВ-форматов. Тем не менее, китайские регуляторы недавно ввели новые меры по спутниковым каналам, которые ограничивают приобретение международных форматов сроком в один год.

Юридические новости. CBS, наконец, пришли к соглашению в правовом споре о нарушение авторских прав и коммерческой тайны трансляции реалити-шоу компании АВС «Стеклянный Дом» («The Glass House»), которое имело много общего с «Большим Братом». Аналогичный спор возник между Эндемол Франс (Endemol France) и Банья Групс АСС Продакшн (Banijay Group’s ALJ Productions) относительно шоу-формата «Дилемма» («Dilemma»). Ранее Banijay с Eyeworks уже имели взаимные претензии по международному формату спортивного шоу с участием знаменитостей. В результате два шоу-хита от Banijay, которые достигли успеха в глобальных продажах, находятся под угрозой: The High Dive и Eyeworks’ Celebrity Splash (укр. и рос. аналог – «Вышка»).

Развлекательные шоу, особенно те, где участие берут знаменитости, продолжают пользоваться спросом во всем мире. Международное шоу «Срана имеет таланты» («Got Talent») устанавливают новые стандарты для своих 55-ти региональных адаптаций: рекорд, которого ранее не достигало ни одно другое шоу талантов в истории. В этом году на гребне успеха удержался и Х-фактор, который в настоящее время локально выпускается в 45 странах. Фриментал Медиа (FremantleMedia) и Сико Интертеймент (Syco Entertainment) даже завели глобальные каналы YouTube для этих двух шоу, обеспечивая доступ для поклонников по всему миру.

Другие тенденции 2013 ознаменовали рост популярности форматов с заданным сценарием, об этом свидетельствует поворот продаж шоу упомянутых выше, а также возрастающий интерес к форматам, которые предлагают интерактивность для аудитории.

Интерактивность, безусловно, будет продолжать быть темой для разговора в формате сообщества в предстоящем году.

telekritika.ua