Общественное телевидение получит денег из госбюджета меньше, чем государственное

15

Минимальное государственное финансирование общественного телевидения в Украине будет составлять 0,2 % от расходов общего фонда госбюджета Украины. Об этом говорится в принятом в конце прошлой недели законе об общественном телевидении, сообщает capital.ua . С учетом того, что в 2014 г. расход госбюджета запланирован на уровне 410,7 млрд грн, то на общественное телевидение должно быть выделено 486,7 млн грн.

Примечательно, что в 2013 г. на производство и трансляцию программ Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, 28 государственных областных и региональных телерадиокомпаний, ГТРК «Культура» и «Всемирная служба украинского телевидения и радиовещания» было предусмотрено 671,4 млн грн. Таким образом, государственное вливание средств в гостелеканалы и радиокомпании сократится на 27 %.

Согласно новому закону, на базе Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, госкомпании «Всемирная служба УТР», телекомпании «Культура», областных государственных телерадиокомпаний, а также ТРК Крыма, Киева и Севастополя, студии «Укртелефильм» будет создано юридическое лицо публичного права «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ).

Источники средств

«Чтобы правительство не давило на общественное телевидение и руководство общественного телевидения не обращалось в Минфин с просьбой о деньгах, мы договорились, что фиксируем минимальное государственное финансирование в объеме 0,2 % от расходов из отдельного фонда госбюджета Украины», — заявил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

Кроме частичного финансирования из госбюджета, НОТУ может финансироваться и за счет продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, добровольных и благотворительных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, кроме анонимных, а также других поступлений, говорится в законе.

486,7 млн грн потратит в этом году Украина на общественное телевидение

Общественному телевидению и радио можно также транслировать рекламу. «Предлагаем компромиссный вариант, поддержанный всеми: мы разрешаем оставить рекламу, ограничив ее в объеме 5 % фактического вещания на протяжении каждого часа. Это в три раза меньше, чем на коммерческих каналах», — пояснил Томенко, добавив, что исключена реклама алкоголя.

Сомнительная свобода

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов видит механизм финансирования государственного ТВ иначе. Он выступает за уплату гражданами налога на общественное телевидение. «Было бы хорошо, если население платило такой налог. Вопрос в том, чтобы провластные структуры не имели возможности влиять на политику общественного телевидения через выделения средств», — отметил эксперт. Генеральный директор Харьковской ОГТРК Сергей Гулевский согласен с идеей Манжосова. «Общество будет понимать, за какую информацию платит, и сможет ей доверять», — подчеркнул он. Предложенная чиновником модель успешно работает в некоторых западных странах. Жители Германии, например, платят € 18 в месяц на нужды госвещания, независимо от того, есть дома телевизор или нет.

«Где гарантия, что общественное телевидение не будет делать заказух за те же госсредства? Где гарантия, что такое телевидение не станет рупором новой власти?» — вопрошает представитель одного из украинских информационно-новостных телеканалов, пожелавший сохранить анонимность. По его мнению, введение рекламы рушит также общепринятую модель общественного телевидения. «Рекламы там быть не должно. Иначе в чем тогда отличие от того или иного коммерческого телеканала?» — обращает внимание собеседник.

Нынешний руководитель Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания уверен, что НОТУ будет независимой и будет выполнять все функции общественного телевидения в стране. «Ни у Кабмина, ни у кого другого не будет механизма давления на НОТУ», — говорит он, добавляя, что за деятельностью нацкомпании будет следить наблюдательный совет, который также предусмотрен законом. По его словам, набсовет будет выбирать на конкурсной основе на четыре года членов правления и председателя правления НОТУ, а также избирать членов и председателей ревизионной комиссии. Аласания отметил, что этот совет будет состоять из 14 членов — по одному представителю от депутатских фракций и групп, а также от всеукраинских общественных объединений разных сфер.

Источник: mediabusiness.com.ua

Категорiя: Медіаправо