Украинцы начали покупать доступ к сериалам и спорттрансляциям

75

В 2013 году количество домохозяйств, которые пользуются платным интернет-телевидением (OTT и IPTV) в Украине, составило чуть более 340 тыс., или около 5,5 % от общего количества домохозяйств платного телевидения. Год назад этот показатель составлял всего 2,5 %. Таковы результаты исследования аналитической компании Expert & Consulting, которым располагает capital.ua

Для предоставления доступа к интернет-телевидению провайдеры используют две технологии — IPTV (Internet Protocol Television) и OTT (Over-The-Top). Основное различие между ними заключается в том, что IPTV является локальной сетью и предоставляется в рамках одного интернет-провайдера, тогда как сигнал OTT могут принимать абоненты всех провайдеров. Однако стоит отметить, что провайдеры IPTV могут гарантировать качество приема «картинки», а прием сигнала через OTT-технологию будет напрямую зависеть от скорости доступа к интернету того или иного оператора.

Основные игроки

Первопроходцем на украинском рынке интерактивного телевидения стал видеосервис «Диван ТВ», который приступил к работе в 2011 г. Изначально сервис позиционировал себя как онлайн-кинотеатр, позже он начал предоставлять услугу линейного телевидения (прямая трансляция телеканалов в интернете). Сейчас наиболее дорогой пакет по цене 119 грн в месяц предлагает просмотр 181 канала на экране телевизора и 75 телеканалов на сайте. Помимо этого возможна и подписка на пакет стоимостью 35 грн в месяц, который позволяет просматривать только мультимедийный контент.

В 2012 г. приступили к работе онлайн-кинотеатры Мegogo.net и Oll.tv (входит в медиагруппу «Украина»), которые изначально предоставляли доступ только к видеотеке. Мegogo.net предоставлял доступ по рекламной модели (сервис зарабатывал на рекламе, которую показывали во время просмотра фильма. — «Капитал»). Oll.tv же работает по подписной модели: стоимость подписки на месяц составляет 40 грн, на год — 399 грн. По словам начальника отдела коммуникаций и связей с общественностью медиагруппы «Украина» Сергея Товстенко-Забелина, сейчас общее количество подписчиков Oll.tv составляет несколько сотен тысяч, а постоянных — несколько десятков тысяч.

Примечательно, что в 2014 г. представители этих видеосервисов серьезно задумались о внедрении линейного телевидения. Так, весной Oll.tv получил уже более 15 лицензий на предоставление программной услуги по технологии IPTV. Запускать телевидение компания планирует на сети оператора «Укртелеком», потенциальная абонентская база которого насчитывает 1,6 млн пользователей. А на прошлой неделе стало известно, что к запуску интерактивного ТВ готовится и Мegogo.net: сейчас оператор в тестовом режиме предоставляет доступ к семи украинским телеканалам.

Провайдеры вдогонку

Помимо видеосервисов интерактивным телевидением также заинтересовались крупнейшие операторы кабельного телевидения — «Воля» и «Триолан». Весной 2013 г. «Воля» запустила услугу платного телевидения по технологии OTT — «Воля Smart HD». К услуге уже подключилось 15 тыс. абонентов, 3 тыс. из которых являются также пользователями онлайн-фильмотеки компании. Стоимость телевизионных пакетов услуги варьируется в пределах 90‑150 грн, доступ к фильмотеке стоит 30 грн.

5‑6 устройств использует среднестатистическое домохозяйство для просмотра видеоконтента — по два компьютера, телевизора и смартфона

Как рассказал «Капиталу» директор киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко, его компания предоставляет доступ исключительно к интернет-телевидению. «Общая база абонентов у нас составляет более 40 тыс., однако количество абонентов, которые платят, — всего 2‑3 тыс.», — говорит он, поясняя, что пользователи лишь доплачивают за премиальные телеканалы, которые можно внести в список по отдельности. В среднем на платные телеканалы абоненты тратят 20‑30 грн в месяц, добавил менеджер.

Аналитики Expert & Consulting отмечают, что в среднем пользователи интернет-телевидения ежемесячно тратят на него 80 грн в месяц. При этом потенциальные пользователи готовы платить в два раза меньше — 39 грн.

Спорт и фильмы в фаворе

Опрошенные «Капиталом» видеосервисы и провайдеры сходятся во мнении, что основным контентом, который интересует пользователей интерактивного телевидения, являются зарубежные фильмы и сериалы. «Уникальность наполнения контентом обеспечивается за счет партнерства с поставщиками ТВ-контента, среди которых известные ABC, Central Partnership и др.», — сообщил представитель «Воли», добавив, что во время весенних школьных каникул большим спросом пользовались фильмы от студии Disney.

Есть и исключения. «Основной наш контент — телеканалы. А также мы наблюдаем большой интерес к независимым нишевым телеканалам, которые можно создавать на нашей платформе», — сообщил представитель divan.tv.

Сергей Товстенко-Забелин из «Украины» добавил, что 30 % потребляемого пользователями Oll.tv контента приходится на спортивные программы, а 20 % — на премьеры сериалов. Тогда как эротике и премьерным фильмам отдают предпочтение по 5 % зарегистрированных пользователей.

Конкурент кабелю и спутнику

Несмотря на то что интерактивное телевидение в Украине начало развиваться относительно недавно, уже сейчас можно говорить о конкуренции, которую оно составляет спутниковому и кабельному телевидению. Согласно исследованию Expert & Consulting, по итогам IV квартала 2013 года количество домохозяйств, принимающих платный сигнал кабельного аналогового телевидения сократилось на 7,6 % и составило порядка 3,9 млн. В то же время спутниковое телевидение занимает долю в 3,8 млн домохозяйств в общем объеме.

Участники рынка отмечают, что развитию интернет-телевидения в Украине способствует увеличение проникновения интернета, а также устройств для приема сигнала интернет-ТВ (смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией Smart TV). По данным Expert & Consulting, одно домохозяйство для просмотра видеоконтента в интернете использует в среднем по два компьютера, телевизора и смартфона — в целом это 5‑6 устройств.

Источник: mediabusiness.com.ua