Американцы смотрят всего 17 из 189 телеканалов

e4d56a5b72bdcdfd61efe156eff6fad2

В среднем каждому американцу доступно 189 кабельных телеканалов, однако смотрит он всего 17.

В блоге компании Nielsen появилось сообщение, информирующее о том, что в среднем каждое американское домохозяйство принимает 189,1 телеканала, однако среднестатистический зритель смотрит лишь 17,5 из них.

И, несмотря на то, что результаты кажутся в той или иной мере интуитивными, они ясно указывают на вполне реальную проблему в сфере кабельного телевидения – на тот факт, что потребителей часто заставляют платить за большое количество телеканалов, которые они никогда не смотрят.

Запись в блоге компании Nielsen показывает, что среднее количество кабельных каналов, доступных одному американскому домохозяйству, существенно возросло за минувшие пять лет, однако количество телеканалов, которые зритель действительно смотрит, практически не увеличилось. В 2008 году среднестатистическое американское домохозяйство получало от кабельного оператора в среднем 129,3 телеканала, однако американцы смотрели примерно 17,3 из них. В 2013 году количество доступных кабельных каналов увеличилось на 46%, однако при этом число каналов, которые реально смотрелись, выросло лишь на 1%.

927d05b2c14695ddc10719c8cadf6920

По словам экспертов из Nielsen, эти данные подчёркивают, что расширение выбора доступного контента не всегда означает увеличение его потребления. А это значит, что как производителям контента, так и рекламодателям, крайне важно в первую очередь обращать внимание на качество выпускаемой телепродукции.

Причина столь медленного роста количества телеканалов, которые реально смотрит зритель, кроется не только в их низком качестве; свою роль здесь, безо всякого сомнения, играет и конкуренция со стороны новых видов доставки видео-контента. Так называемые «кабельные отказники» уже давно призывают разделить предлагаемые кабельщиками пакеты каналов на отдельно продаваемые телеканалы, и по мере того, как на рынке растёт доля таких платформ, как Netflix и Hulu, а также увеличивается выбор сет-топ-боксов, поддерживающих работу со специальными приложениями для получения потокового видео, зрителю всё легче отправить на свалку старомодное кабельное телевидение, если он считает, что счета слишком быстро растут, или же что он платит за ненужный ему продукт.

В свою очередь, кабельные компании возражают против введения принципа свободного выбора каналов – à la carte, утверждая, что это всё равно не приведёт к снижению цен, поскольку большинство поставщиков контента может не захотеть продавать кабельщикам права на показ наиболее популярных телеканалов, если те откажутся покупать у них в нагрузку права на другие менее рейтинговые телеканалы. Как отмечает газета Los Angeles Times, «если вдруг количество домохозяйств, обслуживаемых оператором кабельного телевидения, снизится на 30%, то оператору придётся искать способ чтобы как-то компенсировать свои финансовые потери, и наиболее лёгкий способ состоит в том, чтобы заставить оставшихся клиентов платить ещё больше».

«Впрочем, рост стоимости прав на трансляцию спортивных программ приводит к тому, что всё громче начинают звучать голоса тех, кто считает, что, по крайней мере, некоторая часть контента должна продаваться лишь тем, кто реально в нём заинтересован, а не насильно навязываться всем абонентам», – продолжает Los Angeles Times.

В октябре 2013 года чиновники из правительства Канады заявили, что они рассмотрят возможность введения норм, обязывающих кабельщиков разделять пакеты предлагаемых каналов, а в ноябре 2013 года канадский регулятор Комиссия по вопросам телерадиовещания и телекоммуникаций (CRTC) приступил к составлению дорожной карты для достижения этой цели. Отчёт должен выйти где-то к концу этого месяца.

Источник: mediasat.info