Рекламная ТВ-тишина — шанс для рекламодателя

reklamnaja-tv-tishina-shans_39760_p1

Сегодняшнее время в украинской экономике уже назвали кризисом. Поэтому маркетологам самое время вспомнить уроки 2008 года (а ветераны могут припомнить и 1998 год) и еще раз задуматься, почему в Китае иероглиф “кризис” состоит из двух — “опасность” и “возможность”.

Многие рекламодатели по старинке спешат сократить расходную часть бюджетов и затраты на рекламу. Но появляется новая категория рекламодателей, которые не только не сокращают рекламную активность, но и наращивают ее. Используя опыт кризиса 2009 года, в сложном периоде они видят уникальную возможность перераспределения продаж в категории в свою пользу.

Кризис действительно предоставляет уникальные возможности для стремительного роста продаж при помощи рекламы.

Три вектора уникальных возможностей, которые дает рекламная активность в кризис:

Вы с большей легкостью, чем в обычное время, сможете проникнуть в “колесо жизни” потребителя. Каждый из нас имеет свои устоявшиеся привычки и маршруты, которые в спокойное время практически не пересматриваются. В период кризиса все эти “тектонические слои” приходят в движение — и возможностей войти в обновленный круг привычных продуктов значительно возрастает.

Вы сможете установить более теплые, эмоциональные отношения со своим потребителем. У большинства людей в период кризиса возникает дефицит теплых контактов, успокоительных коммуникаций и добрых новостей. Если вы впишете эти ценности в свою рекламную коммуникацию — покупатель будет вам благодарен. Долгое время.

Возможность быть более заметным для своего потребителя, выпуская кампанию в период “рекламной тишины”.

Возможность использования периода низкого рекламного шума для завоевания рынка сейчас действительно уникальна. В феврале рекламодатели начали снимать рекламные кампании с телевидения или сокращать их объем. В марте сокращение достигло 25%. На всех каналах сейчас низкий уровень заполненности рекламой — менее 50%. Но реклама, которая осталась в эфире, оказалась более заметной, она фактически выходит в суперкомфортных условиях, недостижимых в периоды стабильности ни за какие деньги. Пока все спят — самое время растить свою долю рынка.

В качестве свежего примера приведу рекламную активность Mercedes. В 2013 году кампания вышла с одним флайтом имиджевой рекламы, повысив свою долю рынка более чем на 2 п.п.

image001.jpg_19194_p0

При этом динамика рынка авто в 2013 году была противоположной — категория пережила две волны повышения цен на автомобили в результате введения новых сборов и пошлин. Рынок автомобилей в натуральных единицах сократился за год на 3,6%.

Учитывая положительный опыт прошлого года, а также уникальные рекламные возможности текущего момента, рекламная кампания Mercedes уже вышла в эфир.

Кризис — время смелых. Построив эмоциональную связь с потребителем, поддержав его в тяжелые времена, бренд еще долгое время будет получать его благодарность — в виде растущей группы лояльных потребителей и, следовательно, стабильных покупок.

Евгения Близнюк, директор по стратегическому маркетингу StarLight Sales

Источник: mmr.ua