Павел Петренко: Члены КПУ не пройдут люстрацию

В прямом эфире информационного проекта «События недели. Дебаты» на канале «Украина» министр юстиции Павел Петренко рассказал, зачем, по его мнению, нужна люстрация, и о том, как именно будет действовать люстрационный закон.

По словам Павла Петренко, «люстрация и очищение власти – это фундамент для успешных реформ». Должны прийти новые государственные
дебаты служащие, которые пройдут люстрационную проверку, которые мотивированы для того, чтобы менять эту страну. Это также возможность доступа к государственной службе для новых профессионалов, которые придут из частной практики, из экономического сектора, из экспертной среды
», – говорит он.

Отвечая на вопрос ведущего проекта Олега Панюты о том, сможет ли, по мнению министра юстиции, его оппонент по программе «События недели. Дебаты» Спиридон Килинкаров (народный депутат Украины, фракция КПУ), пройти люстрационную проверку, Петренко подчеркнул: «Вопрос о Коммунистической партии в целом, как о силе, которая последних 20 лет приходила к власти, и ей доверяли люди, а она фактически присоединилась к режиму Януковича. Говорю только про одно – те личности, которые хотят пройти от этой политической силы на государственную службу – не пройдут люстрацию. В силу прямых норм закона, без субъективизма, без каких-либо субъективных отношений с лицами, которые проводят люстрацию. Это прямые нормы закона».

Он также отметил, что, «на самом деле закон работает очень четко, и в нем прописаны нормы, которые не позволяют какому-либо чиновнику (входящему, например, в число тех органов, которые проверяют лиц на предмет люстрации), делать субъективные выводы». «Закон определяет критерии. Первый критерий: те лица, которые занимали руководящие должности в министерствах, в силовых структурах на протяжении правления В.Януковича хотя бы год (речь идет о министрах, об их заместителях, о руководителях МВД, руководителях ген.прокуратуры, СБУ и т.д.) – эти люди, без каких-либо решений и субъективных выводов каких-либо органов не имеют права в течение 10 лет занимать посты. В этом случае, судья один – это закон. Второй критерий, это те лица, которые были в период Майдана на руководящих постах в органах внутренних дел (начиная от министра внутренних дел, заканчивая руководителями областных управлений), так же автоматически попадают под люстрацию. Если они сейчас занимают должности в государственных органах – они будут уволены. И ни для кого из них не будет никаких исключений. Кстати, были предложения во время написания этого закона – давайте сделаем исключения, чтобы комиссия или суд решали, попадает ли эта личность под люстрацию или нет. Мы сказали принципиально: этого нельзя делать, так как это будет именно коррупцией».

Министр юстиции сказал, что «страны, которые за 20 лет прошли путь к Европейскому Союзу – прошли через процесс люстрации». «И люстрация – это не мера ответственности. Человек, который проходит люстрацию, если он совершил преступление – должен понести наказание в соответствии с криминальным кодексом. Люстрация – это процесс очищения того государственного аппарата, который был, например, во время СССР. В наших реалиях, люстрация – это фактически, исключение из государственного аппарата тех людей, которые были членами коррумпированной системы, построенной во время правления В.Януковича. Тех людей, которые нарушали свободы человека – судьи, прокуроры, выносившие противоправные решения против людей, которые вышли на революцию. Это очищение силовых органов. Это изменение системы с новыми людьми, которые готовы делать реформы».

Он также подчеркнул, что «для того, чтобы люстрация была честной и эффективной, для нее должна быть политическая воля. Такая политическая воля у правительства есть». «И эта люстрация делается по воле гражданского общества. Сейчас пытаются дискредитировать закон тем, что говорят, будет непрозрачная процедура, закон не будет исполняться и т.д. Этот закон будет исполняться. Я вам это обещаю, как член действующего кабинета министров. Все законы, которые принимает Верховная Рада, исполняют конкретные люди – государственные служащие. Те государственные служащие, которые работали при старом режиме, по схемам коррупции, не будут исполнять самый лучший закон. Потому, наше задание – провести люстрацию один раз – чтобы Украина это прошла. Я хочу напомнить, что все новые люди, которые будут приходить на государственную службу – будут проходить люстрационную проверку: это и имущественная проверка, и публичная проверка через общественный совет, который создается из журналистов, общественных деятелей. И это точно будет новый более качественный уровень государственных служащих. И это будет делаться с нынешней реформой органов власти, когда полномочия передаются на места, увеличатся зарплаты государственного служащего. То есть придет новый госслужащий, с достойной зарплатой, профессиональный и мотивированный производить изменения в этой стране».

Смотрите информационно-аналитический проект «События недели. Дебаты» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.