Спиридон Килинкаров: «Люстрационные органы могут превратиться в большую «прачечную», после которой чиновники выйдут чистыми»

В прямом эфире информационного проекта «События недели. Дебаты» народный депутат Украины, фракция КПУ Спиридон Килинкаров рассказал о том, какие риски видит в новом законе о люстрации.

По словам Спирдона Килинкарова, законопроект про люстрацию «безусловно, нужен». «Но здесь возникает вопрос: сам законопроект – этодебаты инструмент. Кто им будет пользоваться? Есть народная мудрость, которая говорит, что скальпель в руках хирурга – оружие для спасения человеческой жизни, а скальпель в руках бандита – это орудие преступления. Все зависит от того, как будут реализовываться нормы данного закона. Все зависит от того, собственно, а судьи – кто? И здесь возникает много сомнений», – сказал депутат.

Он также уверен, что членам его фракции удастся успешно пройти люстрационную проверку: «Если ссылаться на нормы закона, то прямых норм, запрещающих членам коммунистической партии принимать участие в государственной службе – нет. Речь идет о запрете (или о люстрации) тех, кто был членом Коммунистической партии еще в советское время. И это касалось только тех, кто занимал должности секретарей и руководителей этих организаций. Я – член коммунистической партии с 2001 года, потому нет никаких оснований делать такие заявления на сегодняшний день. На самом деле, моя позиция следующая: цель очищение власти – благородная, без всякого сомнения. Философия закона – в принципе, с ней можно согласиться. Есть проблемы с механизмами реализации данного закона. Я хочу сказать, что вердикт люстрационных органов будет одинаковым для всех, кто подвержен люстрации. Казнить – нельзя помиловать. Вопрос только в том, куда «люстраторы» поставят запятую. Тут возникает вопрос коррупционной составляющей. В том виде, в котором принят закон, я боюсь, что люстрационные органы могут превратиться в большую «прачечную», после которой чиновники выйдут чистыми, белыми и пушистыми и начнут жить по-новому».

Спиридон Килинакров также подчеркнул, что «коррупция при проведении люстрации не исключена». «Я не разделяю такого оптимизма. Второй вопрос – у нас за последние 20 лет законы рассматриваются, как меню в ресторане – хочу – выполняю, хочу – не выполняю. Я сомневаюсь, что органы, которые будут проводить люстрацию, будут так рассматривать нормы данного закона. Акты, которые будут приняты люстрационными комиссиями – не будут означать, что это решение окончательное. Есть Конституция Украины, которая позволяет людям в случае нарушения их прав, обратиться в административный суд и в судебном порядке обжаловать решения, которые будут приниматься. Здесь есть много моментов», – говорит он.

По мнению народного депутата, «люстрация, безусловно, нужна, потому что последние 20 лет у нас фактически отсутствовала кадровая политика». «То есть, людей принимали на работу не по их способностям и возможностям, а по принципу личной преданности. Сегодня во власти очень много внучек, дочек и т.д., хотя они по своим профессиональным способностям не соответствуют их должностям. Второй вопрос – это коррупционная составляющая. Я не верю в успешность борьбы с коррупцией в рамках нынешнего закона. Я считаю, что необходимо подготовить проект, согласно которому мы должны запретить государственным служащим I-IV категории иметь имущество за пределами нашей страны. Второй вопрос – государственные служащие I-IV категории не должны сегодня иметь возможности открывать счета за границей в иностранных банках. Для государственных служащих и членов их семей должен быть особый порядок выезда за границу. Мы должны понимать, что это чиновники, которые живут на деньги налогоплательщиков. Потому, их обязанность – отчитываться перед обществом, в какой отель они едут, и где они отдыхают», – говорит он.

Смотрите информационно-аналитическую программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua

Категорiя: Події