Вадим Рабинович: «Я пришел в политику, когда увидел, что те, кто там сидят – разрывают страну на части»

В прямом эфире информационного проекта «События недели. Дебаты» на канале «Украина» член «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович рассказал о том, каким образом, по его мнению, можно сохранить единство Украины.

По словам Вадима Рабиновича, «надо немедленно остановиться, надо немедленно разобраться в ошибках, понять, что нас привело к этому, дебатыпонять, кто те люди, которые сегодня установили мир, а вчера еще за тот же мир, который можно было получить в начале, они заплатили тысячами жизней украинских людей». «Моя позиция абсолютно четкая: если мы не дадим в новом парламенте серьёзное представительство регионам востока, мы потеряем единую Украину. Если сегодня в парламент пройдут все военные партии, мы разорвем Украину. Нельзя побеждать одних другими. Нельзя, чтобы одни украинцы победили других украинцев», – подчеркнул политик.

Он также уверен, что «сегодня оппозиция не просто проукраинская, она более проукраинская, чем у многих партий, которые себя декларируют». «Я считаю, что все, кто пройдет в парламент, должны работать вместе, и если придет «Свобода», даже не смотря на то, что их пребывание в парламенте породило целый ряд людей, как генеральный прокурор Махницкий, как целый ряд других, и, тем не менее, с ними надо работать», – говорит он.

Вадим Рабинович считает, что «дело не только в войне». «Я считаю, что единство страны – это не декларация, это настоящее единство. Надо сегодня четко сказать – хотим мы в этой квартире жить – общей Украине, или мы хотим разойтись. Если мы хотим разойтись, давайте дальше убивать друг друга. Если мы хотим друг друга уважать – Восток и Запад, я хочу чтобы в вышиванке можно было ходить по Донецку, в шахтерской каске ходить по Львову, чтобы, как 15 лет назад, даже в мыслях не было ни у кого убивать друг друга, потому что мы говорим на разных языках», – говорит он.

Вадим Рабинович заявил, что он уверен – «нам надо не смотреть ни на Восток, ни на Запад, нам надо строить свою независимую Украину, нейтральную Украину». «Центризм, который я исповедую, заключается в том, чтобы отбросить радикалов с двух сторон. Я помню, как представители партии «Свобода» говорили, что бандеровские танки дойдут до Донецка. Я думаю, большая часть вины лежит на тех, кто такое говорили. Я считаю, что такая же вина лежит на тех, кто говорили в Донецке, что мы сейчас поставим туда. Надо на минутку прекратить разбираться кто прав, кто виноват. У меня есть масса вопросов ко всем правящим партиям, которые втроем, как трехголовый змей, отдали Крым, разворовали страну. Янукович стеснялся воровать так, как сейчас воруют. Но, тем не менее, я и это готов замолчать. Я считаю, что нормально все, давайте остановимся. Каким-то образом надо установить мир, давайте забудем, кто что больше, кто меньше, есть масса чего кому сказать. Если мы будем говорить это бесконечно, мы опять разворошим это все» – говорит он.

Вадим Рабинович подчеркивает, «что касается бандеровских танков, еще раз хочу сказать: нет танков бандеровских, или донецких. Есть украинские танки». «Когда люди пугают друг друга танками – Восток Запад, а Запад Восток, это есть причины конфликта и войны. Надо сегодня сделать одну вещь: надо остановится в охаивании друг друга, сделать шаг назад, проанализировать ошибки, создать мощную экономическую систему, а не тот ужас, который сейчас происходит, реформировать армию, убрать из политики правых и левых радикалов, разогнать все формирования, которые не подчиняются ни милиции, ни армии, и навести порядок в собственной стране, а потом сесть за стол, выпить чарку, и посадить еще тех, кто нас убивал», – сказал он.

Политик также говорит, что «Оппозиционный блок» придерживается проукраинской позиции,  у нас нет ни одного человека, который бы имел право даже сказать что-то о делимости Украины». «Уже прошел эксперимент над Украиной, когда правили люди Ющенко, потом прошел эксперимент над Украиной, когда правили люди Януковича. Не тот, не тот эксперимент счастья Украине не дал. Мне кажется, что сегодня очень важно, может даже против выборов, против рейтингов, очень важно, чтобы все люди сегодня, пусть даже раньше они не садились за стол, пусть у них политические, экономические разногласия, сегодня важно попытаться, чтобы не одни правили над другими, а создать единый механизм. Я поэтому очень счастлив тем, что есть такой «Оппозиционный блок», который будет представлять людей с Востока. И не потому, что я очень маленькое имел отношение к ним раньше, но потому что я твердо считаю, что если не будет их в парламенте, если людям с Востока не на кого будет опираться – мы разорвем страну. Надо создать какую-то систему, где они сидят за столом вместе не приходя к власти и не ставя на колени друг друга, а придя к власти, сесть за стол и разобраться, воруют в одном блоке – сажайте их, воруют в другом – сажайте их», – сказал он.

Вадим Рабинович подчеркивает, что он «действительно не был в большой экономике и политике». «Я пришел в политику только по одной причине – когда я увидел, что те, кто там сегодня сидят – разрывают страну. Тогда я понял, что я могу немножко применить себя только для одного – соединять. И я рад слышать слова о том, что сегодня могут сесть за стол представители «Свободы», «Оппозиционного блока», лишь бы спасти от войны страну, до которой довели нынешние политики», – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Категорiя: Події