Юлия Тимошенко: Мой совет для власти — не строить границ между Украиной и оккупированной частью Донбасса

укрВ прямом эфире информационно-аналитической программы «События недели» на канале «Украина» лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко рассказала о том, как обеспечить солдат аммуницей и дала несколько советов действующей власти.

По словам Юлии Тимошенко, «это большой цинизм, когда высший состав армии и высший управляющий состав государства, который приезжает туда на экскурсии, одеты тепло и надежно. А наши солдаты, боевые офицеры на фронтах — практически голые, босые». «Генерал может одеть теплую шинель только после того, как одет последний солдат. Неприятно видеть такую пиар-кампанию на войне. Когда показывают очередные «потемкинские» деревни, где палатки обогреваются, бани отстроены, где, практически, лежат прекрасные комплекты для хозяйственных работ… Все это необходимо солдатам, но этого всего нет. Я проехала половину страны. Я была на границе Херсонской области с Крымом, в Кировограде, в зонах приближенных к АТО. В Кировограде должны были отправлять через неделю резерв — 420 солдат и офицеров стояли на плацу у меня на глазах. Через неделю ехать. Они — абсолютно без одежды. Я посмотрела на их обувь — они едва не в тапках там стоят. Без оружия, без техники. Я очень много разговариваю с матерями солдат, когда езжу по регионам, у них такая обида, крайняя агрессия — что их дети, их мужья находятся в мокрых палатках, раздетые, они все уже больны. По 7 месяцев нет ротации. Это абсолютно недопустимо», - говорит она.

Политик также подчеркнула, что вопрос обеспечения солдат амуницией, по ее мнению, можно решить за неделю: «Я была Премьер-министром, я могу сказать, что одеть одного солдата — это от 1000 до 2000 долларов, включая всю защиту, бронежилеты, каски и в т.ч. Средства связи. Это 200 млн. долларов в бюджете. Это копейки. Этот вопрос можно решить за неделю. И я считаю, что бесхозяйственность и хаос».

Она уверена, что «сейчас срочно должен быть создан специальный государственный орган, который будет заниматься исключительно проблемами Донбасса и Крыма». «Люди в такой беде, они не имеют работы, если они выехали с Донбасса. Если они не выехали — они не знают, будет ли им завтра выплачиваться пенсия, будет ли им где жить и куда идти на работу. Государство должно действовать организованно, четко, слаженно. Для решения такого масштаба организационных вопросов необходим отдельный орган, даже может быть создано отдельное министерство», - подчеркнула Тимошенко.

Она также добавила, что «Представители Украины и Российской Федерации начали демилитаризацию границы около части Донбасса, которая оккупирована. Это означает, что строится граница». «И тут возникает вопрос — кто несет ответственность за жизнь людей, которые оказываются на территории за этой границей? ЛНР, ДНР, которых не существует? Украинская власть? Тогда почему они строят границу?», – сказала она.

Юлия Тимошенко также дала несколько советов действующей власти: «Мой совет для власти — прежде всего не строить границ между Украиной и той частью Донбасса, которая была оккупирована. Не оставлять людей на произвол судьбы, а немедленно создать сильный государственный орган, который сегодня должен заниматься проблемами всех людей на оккупированных территориях. И последнее, что я бы посоветовала власти — ни в каком случае не делать вид, что территория Донбасса — это уже не территория Украины. Пенсии — не платятся. Это — очевидно. Я сейчас обращаюсь к власти — категорически нельзя оставлять украинцев за пределами границы. И не сдавать украинскую землю вместе с людьми, которые преданы Украине. Не отбирайте у детей Родину и не отдавайте Донбасс».

 

Смотрите информационно-аналитическую программу «События недели» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.