За год в мире количество объектов, посвященных Тарасу Шевченко, возросло до 1064 – проект телеканала «Интер» «Мир Шевченко»

Год назад, к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко, телеканал «Интер» создал первую в мире интерактивную карту объектов, посвященных великому украинскому поэту. На карте отмечены 1064 памятника Кобзарю, города, села, улицы, музеи, учебные заведения, театры, названные в его честь. Эти объекты находятся в 32 странах на разных континентах.

Увидеть «Мир Шевченко» можно по ссылке:   http://shevchenko.inter.ua/

За прошедший год проект «Мир Шевченко» пополнился четырьмя объектами. Были открыты бюсты Тарасу Шевченко в Глобино Полтавской области и Фрунзовке Одесской области. Также памятники поэту были установлены в Изюме Харьковской области и городе Россошь Воронежской области России.

Проект «Мир Шевченко» – уникальный. Интерактивная карта позволяет пользователям сети увидеть памятные места с помощью сервиса обзора местности. Среди наиболее примечательных памятных мест – монумент в столице Австралии в виде кобзы, граффити с портретом поэта в Харькове и памятник в Вашингтоне. Самыми отдаленными от Киева объектами, которые посвящены поэту, являются монумент в Пекине (расстояние от Киева 6 456 км), улица Шевченко в Хабаровске (6 900 км), памятники поэту в Вашингтоне (7 847 км), Буэнос-Айресе (12 826 км) и Канберре (14 913 км).

«По географии расположения памятников Тарасу Шевченко за пределами Украины можно понять, где живут украинские эмигранты, и при этом сохраняют национальную и культурную идентичность, память о своей стране. Для многих из нас поэзия Тарас Шевченко является символом единения украинцев, независимо от места жительства и языка, на котором мы говорим. Это наглядно демонстрирует реализованный телеканалом «Интер» интернет-проект «Мир Шевченко», – говорят разработчики проекта.

Телеканал «Интер» выражает благодарность директору Государственного предприятия «Картография» Ростиславу Соссе за оказанную помощь в реализации проекта.