Дмитрий Шерембей: «Коррупция в министерстве здравоохранения, это цивилизованная форма убийства»

Вчера на канале «2+2» в программе «Патриот.UA» глава фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей и ведущая Наталья Якимович обговорили самые острые проблемы в системе здравоохранения. Кто, и в каких размерах наживается на закупках препаратов? бесплатная медицина – миф или реальность?

На данный момент существует 18 программ по обеспечению медикаментами больных с различными заболеваниями – детская и взрослая онкология, сахарный диабет, иммунодефицит и многое другое. В начале этого года был принят закон о проведении закупок через международные организации. Однако, министерство всячески пытается саботировать данный вид закупок.

Дмитрий, на прошлой неделе ваша организация пикетировала министерство здравоохранения Украины, из-за того, что министерство не закупило медикаменты самостоятельно и не позволяет делать закупки через международные организации. Этим действиями есть логическое пояснение?

«Пояснение банальное – желание нажиться и сохранить старые коррупционные схемы. В чем смысл – международные закупки – это самый простой алгоритм и решение для того, чтобы аннулировать коррупцию в министерстве здравоохранения, сэкономить государству, только в этом году, более 1,5 миллиарда гривен и вовремя поставить медикаменты в Украину. Ведь все очень просто – международные организации закупают препараты по самым низким ценам и вовремя поставляют их в Украину. Но министерство всячески саботирует предложенный нами альтернативный вариант проведения закупок, так как это не принесет доходы ни одному чиновнику».

Сменился министр, сменились его заместители, почему же не поменялась система?

«Мы, как и все  пациенты Украины рассчитывали на нового министра.  У него не было корневища в Украине – родственников, друзей. По сути, у него был редкий карт-бланш, когда он мог прийти и поставить точку. Но через месяц его работы мы разочаровались. Оказалось, что он  не принимает никаких решений. Сейчас мы понимаем, что нет смысла делать ставку на человека. Надо чтобы система работала на людей вне зависимости от того, кто будет министром. И вот придумана система, когда от авторитетных компаний, признанных за рубежом, которые не будут рисковать своей репутацией, засвистят жизни многих больных. А министр в это время занимается реформами».

Кроме того Дмитрий Шарембей рассказал, какие суммы денег оседают в карманах чиновников:

«До шестидесяти процентов препарата из каждой упаковки, которую закупит минздрав  – это коррупционные деньги. На примере препарата для онко- больных мы провели сравнительный анализ. Так, международные организации  закупают данный препарат за 7 долларов, а государство умудряется его приобрести за 210 долларов. Коррупция в министерстве – это цивилизованная форма убийства. Тебя не расстреливают из автоматов, тебе просто не дают возможности выжить. В большинстве программ лекарства уже давно закончились. Как пример больные с сахарным диабетом – ситуация критическая. Больные уже больше двух месяцев не получают инсулин, но говорят – идите, купите. А как мамочке с двумя детьми при зарплате 1400 гривен и коммунальными 800 гривен купить препарат за 1000 гривен?»

Дмитрий, в Украине может быть бесплатная медицина?

«В Украине никогда не было бесплатной медицины. Это миф! В Украине была нелегальная, платная, мало качественная медицина, от которой умирали люди. Эту ложь нужно аннулировать с помощью двух простых шагов – обнулить 49 статью коммунистического наследия о бесплатной медицине и отменить 33 приказ об управлении персоналом в сфере здравоохранения. Надо ввести в Украине нормальную тарификацию услуг, четко распределить, за что платит государство, за что платит страховая компания, а за что платит гражданин, ввести стандарты на предоставление услуг, врачам дать возможность получать нормальную зарплату, а пациенту – качественные медицинские услуги. Все это можно сделать поэтапно: первое, в этом году парламент может отменить 49 статью. Второе, введение тарификаций – берем европейскую систему тарификаций и точка. Принимаем, голосуем и распространяем по регионам. Третье – принимаем закон, о том, что работодатель имеет право страховать своих сотрудников, государство берет на себя обязательство поэтапно застраховать всех детей, пенсионеров, инвалидов. И таким образом у нас синхронизируется система – мы понимаем, что у нас несколько источников финансирования, у нас легально повышается зарплата всего медперсонала, и у нас меняется система самого оказания услуги»

 

Полное интервью с главой фонда «Пациенты Украины» Дмитрием Шерембеем смотрите на сайте телеканала «2+2»:

http://2plus2.ua/pnews/dmitro-sherembey-4-mlrd-hochut-rozdiliti-v-ministerstvi-ohoroni-zdorov-ya-444594.html

  • Олександра Репушко

    Даные действия не все украинцы поймут. Нужно обяснять и обяснять как врачам так и всем и каждому. Кто этим будет заниматся ? Кто будет напрягатся? В маленьких городах селах в районих центрах кто будет ломать систему не ломая жизни простых украинцев? Вопросы, вопросы…