Павел Петренко: «Депутаты должны найти в себе силы, чтобы пройти через перемены по снятию неприкосновенности»

В прямом эфире информационной программы «События» с Анной Пановой (канал «Украина») министр юстиции Павел Петренко рассказал о том, когда в Верховной Раде состоится голосование об отмене депутатской неприкосновенности, а также об открытии центров правовой помощи нуждающимся.

По словам Павла Петренко, «поведение украинских чиновников и государственных деятелей должны отвечать европейским стандартам». «Если по определенной персоне есть доказательства и основания для обвинения, то она должна как минимум уйти в отставку для того, чтобы не подрывать доверие ко всему составу правительства. Что касается И.Шевченко, то любой государственный служащий, у которого есть конфликт интересов (конфликт интересов основывается на том, чтобы получать выгоду от особ, которые имеют интерес в той или иной сфере) должен принимать европейские решения и сам идти в отставку. А вот хватит ли голосов, чтобы отправить в отставку — это и будет проверкой парламента на «европейскость», - говорит он.

Министр юстиции рассказал также и о возможном лишении депутатов неприкосновенности: «Венецианская комиссия рассматривала на заседании законопроект о лишении неприкосновенности депутатов. Я был на этой сессии. Что касается ограничения иммунитета судьи, комитет дал положительный ответ о том, что судьи не могут иметь абсолютный иммунитет. Так как в стране не должно быть «кастинга неприкосновенных». То есть должен быть функциональный иммунитет: если ты принимаешь судейское решение, то за это тебя не привлекут к ответственности. А если ты, извините, на улице убил человека на автомобиле, будучи пьяным, то ты – такой же гражданин, как и все, которого могут задержать, арестовать и не ждать, пока парламент будет голосовать за снятия с тебя неприкосновенности».

Он также добавил: «Что касается депутатов, то Венецианская комиссия указала свои определенные опасения по поводу того, чтобы полностью снимать иммунитет. Они предложили ограничения и специально упрощённую процедуру для того, чтобы те депутаты, которые имеют коррупционные правонарушения, быстрее освобождались от неприкосновенности. И с другой стороны — чтобы не было преследований за политическую деятельность. Что касается того, наберется ли 300 голосов за снятие неприкосновенности, я думаю, что это вопрос политического консенсуса. Фракции и коалиции должны найти в себе силы, чтобы достойно пройти через перемены по отмене неприкосновенности. Голосование запланировано на начало сентября», — говорит Павел Петренко.

Министр юстиции рассказал и об открытии центров правовой помощи нуждающимся: «Откроется 100 центров от министерства юстиции — это масштабный социальный проект. В Украине с 1996 года в Конституции предусмотрено право для малообеспеченных украинцев получать правовую помощь от государства. Получать помощь в презентации их интересов в судах. На протяжении практически 20 лет ни одного действия государство в этом направлении не сделало. За  этот и прошлый год, украинское правительство нашло средство для финансирования этого проекта. Мы открываем 100 центров, которые, фактически, будут предоставлять адвокатскую помощь нашим гражданам в спорах в государственных, административных и социальных вопросах. Те категории, которым мы будем помогать – это малообеспеченные семьи (те люди, которые не могут позволить себе платного адвоката), участники АТО и семьи погибших в зоне АТО. А также принудительно перемещенные люди, то есть те, которые вынуждены были переехать из Донбасса».

Он отметил, что «фактически, министерство юстиции должно стать адвокатом украинцев».» В том числе и перед государственными органами, если они нарушают их права. Это очень амбициозный проект. Я надеюсь, что общество и адвокатское сообщество, которое присоединилось к нам (5 000 адвокатов были отобраны на конкурсе в центры) помогут, сделать этот проект успешным. Эти 100 центров появятся не только в крупных, а и в маленьких городах и в районных центрах. Я считаю, что это очень позитивный шаг на встречу защиты прав человека», — подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.