Елена Тищенко: «Я знаю не только как прятать деньги, но и как в последствии ведется поиск этих средств»

В эфире программы «События» с Еленой Кот на канале «Украина» начальник управления МВД по возврату активов Елена Тищенко рассказала о планах Министерства внутренних дел по возврату активов, которые были выведены из страны чиновниками. А также прокомментировала свое назначение.

По словам Елены Тищенко, «несмотря на тот резонанс, который был вызван моим назначением, нужно понимать, что оно и было обосновано тем опытом, который я имею. Потому что я знаю не только как прятать деньги, но и как  ведется после поиск этих средств и самое главное – как осуществляется защита». «То есть, я могу предугадать стратегию защиты тех или иных бывших чиновников в связи с нашими процессуальными действиями. По решению министра внутренних дел Арсена Авакова  было создано наше Управление, которое будет заниматься несколькими направлениями. Мы будем осуществлять аналитическую поддержку следствия, особенно связанную с внешним моментом – поиском денежных средств за границей. Потому что наши следователи, как правило, знают как вести процессуальные действия, как расследовать дело до момента границы с Украиной. Дальше направляется запрос о международной правовой помощи, и дело останавливается. К сожалению, деньги не могут сидеть и ждать, пока мы придем или пока мы получим ответ».

Она также добавила: «нам, на сегодняшнем этапе, нужно как можно быстрее, в авральном режиме, установить связи с правоохранительными органами тех стран, где мы знаем, что есть средства, где мы знаем, что они все еще “отмываются”. Обеспечить, если они еще не арестованы, арест этих денег». «Если они арестованы по санкциям, то перевести из плоскости санкций в область уголовного процесса, потому, что тогда они арестованы надежнее. Это то, чем мы будем заниматься», — утверждает начальник управления МВД по возврату активов.

Елена Тищенко отметила, с какими проблемами столкнулось МВД: «Проблема в том, что есть люди, которые противодействуют процессу возврата активов, а внутри Украины люди, которые взаимодействуют с теми, кто препятствует процессу.  Есть также те, кто просто бояться деть какие либо движения направленные на арест и защиту денежных средств за границей» «В данном случае есть  только одна возможность обезопасить этот процесс: как можно более тесное сотрудничество с иностранными правоохранительными органами. Когда уголовное преследование выходит за рамки Украины, то создаются совместные следственные группы. Тогда спрятать деньги гораздо сложнее. И отказаться от того, что эти денежные средства являются «отмытыми» - тоже гораздо сложнее. То есть такие письма будут очень опасны для тех, кто их будет делать».

Кроме прочего она говорила о возврате средств, которые были выведены чиновниками:: «Из 100 млрд.долл., которые вывели соратники  Виктора Януковича, вернуть можно будет несколько миллиардов. Это по той информации, которая есть сейчас». «Также есть информация о том, что выведено как минимум 30 (и более) млрд. на счета, из которых их можно будет вернуть. Этим занимались все чиновники режима  Виктора Януковича: Сергей Курченко, Юрий Иванющенко. Вся команда, которая работала вокруг правительства  Виктора Януковича, каждый день усиленно выводила средства. По одному физическому лицу Сергей Курченко обналичивал 13 миллиардов гривен с целью выведения их на латвийские счета. Сроки возвращения с момента ареста денежный средств, в рамках уголовного процесса, могут быть от 6 месяцев до 3 лет» – подытожила Елена Тищенко

Смотрите информационно-аналитическую программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.