Новые решения в телевизионном бизнесе

Прошла ежегодная сентябрьская конференция «Телевидение как Бизнес 2015», организованная Индустриальным Телевизионным Комитетом в рамках международного форума KIEV MEDIA WEEK. В этом материале мы расскажем про вторую и третью секции конференции.

_RDK5502

Вторая секция мероприятия охватила ряд разных тем, с которыми выступили приглашенные спикеры.

_RDK5714«Цифровое телевидение победит (аналоговое – примечание редактора), но не сегодня. Мы к этому только идем», – такой итог своей презентации по теме «Эволюция Телевидения» сделал CEO Vizeum Ukraine Константин Стрюков.

В теме «ТВ-Колумбы: в поисках новых доходов» директор по стратегическому развитию медиагруппы StarLightMedia Федор Гречанинов рассказал свое виденье нынешней ситуации в медиасфере:

«Поскольку мы живем в мире быстрых изменений, у нас сегодня есть сила бренда и знание аудиторий, которые нам необходимо использовать, чтобы быть устойчивыми вне зависимости от технологий, которые будут завтра побеждать. Одним из ключевых заданий нашей стратегии – стать частью жизни зрителя. Для этого мы должны выходить за традиционные рамки индустрии».

После чего главный операционный директор StarLightMedia Евгений Бондаренко выступил с докладом о «Медиаинвестировании как новом в экономике телевидения» и поведал об оставшемся свободном инвентаре на ТВ – свободном рекламном времени, и как на нем зарабатывать, привлекая рекламодателей, которые не имеют бюджетов для рекламы на ТВ.

На панельной дискуссии «Альтернативные источники доходов для вещателей», ее модератор  директор по развитию медиагруппы StarLightMedia Ирина Андрющенко с самого начала обсуждения высказала мнение, что диджитал – главный из источников альтернативных доходов, кроме продакшена, который можно считать отдельным бизнесом. Также она привела данные, что в этом году рынок телегрупп с лицензионным контентом вырос на 72% – с 2,8 до 5 миллиардов видео-просмотров, а весь рынок вырос приблизительно на 26%.

_RDK5848«Что касается пиратства, оно тоже увеличилось – с 9,2 до 10,3 миллиардов просмотров. Нам всем также очень важны доходы и не от украинского рекламодателя», – продолжила Ирина Андющенко. – «Хотя просмотры постепенно и переходят в легальные (на официальных сайтах производителей контента – примечание редактора), но этого существенно не хватает, и так будет продолжаться еще минимум два года. У рекламодателей будет выбор: рекламироваться только в легальных местах, избегая всех остальных охватов, либо распределять бюджеты между легальными и нелегальными местами для рекламы».

Руководитель отдела продаж Интернет рекламы 1+1 Медиа Марина Колесникова продолжила этот диалог тем, что: «Сейчас доход от диджитала занимает достаточно маленькую долю, хотя наша группа видит в нем огромный потенциал, начиная от существующего контента, заканчивая развитием другого веб-контента. Сегодня не единожды звучала проблема пиратства в интернете. Мы имеем много ежедневных кейсов, сталкивающихся с этой проблемой, самый яркий пример – «Останній москаль». В первый день на сайте мы собирали миллион просмотров от одной серии, а на второй день показа, когда его начинали выкладывать пираты, теряли в 4-5 раз аудиторию и, соответственно, деньги. И, тем не менее, доход нашей группы в интернете растет на 50% в год, а может расти еще больше, если наступят цивилизованные правила игры».

Директор по маркетингу телеканалов ПЛЮСПЛЮС & Бигуди Ирина Мельничук показала презентацию и рассказала о преимуществах своего канала и как нужно продавать предложенный продукт канала клиентам, испытывая интересные маркетинговые решения – например, печатать героев мультфильмов канала на школьных тетрадках.

_RDK5907В третьей секции директор Media Direction|OMD Татьяна Катрич под названием своего выступления «Когда не поздно что-то менять. Предсказания 2016» предлагала менять ситуацию на украинском рынке ТВ и рекламы, но предсказаний на будущее все же не дала. Зато высказала свои предложения и агитировала коллег быть прозрачными в обмене данными, политики ценообразования, помогать друг другу, объединять усилия, а также быть более гибкими и понимать, что все в нашей стране зависит от взаимодействия друг с другом.

Про «Рекламный рынок Украины. Уроки кризиса» поведали в своем выступлении и презентации по годам с 1998 по 2014 управляющий партнер Kwendi Media Audit Светлана Калинина и  партнер компании KWENDI Андрей Таранов. Светлана рассказала на конкретных примерах о том, что такое кризис и как его можно трактовать в нашей стране, показала четыре варианта поведения рекламодателей на ТВ в период того самого кризиса – стратегию ухода-замирания, игнорирования, адаптации и активной борьбы, а также рассказала про требования к рекламе в это непростое время.

11986515_976144895771281_7112673460620969175_n«Новые подходы при прогнозе рекламного рынка» сделал директор Havas Media Ukraine, группа АДВ Украина Алексей Вирко. Его доклад как всегда включал много полезной аналитической информации и цифр. Правда, Алексею удалось и рассмешить аудиторию своим финальным слайдом с портретами авторитетных людей.

После чего в списке программы конференции была  панельная дискуссия: «Будущее рекламного рынка». Ее модерировал исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник, участвовали: CEO Dentsu Aegis Network Ukraine Александр Гороховский, председатель Правления AGAMA communications  Татьяна Василенко, CEO GroupM Украина, Беларусь, Молдова Антон Копытов, Управляющий директор и CEO ZenithOptimedia Ukraine Денис Сторожук.

«Если говорить о 2015 году, снятие бюджетов окончено. Мы видим, что рекламодатели стали более стабильны и в следующем году непременно будет рост, хотя и небольшой. «Фарма» ведет себя более стабильно, чем остальные категории и это понятно, ведь их продукция растет в гривнах. Автомобили ушли (с рынка – примечание редактора), вырост трейд, телеком, кофе и алкоголь. Упали категории, которые зависят от импорта – косметика и продукты гигиены. Финансы не самые активные, но показывают прирост и пытаются привлечь к себе инвестиции», – рассказал Александр Гороховский.

_RDK6035«Наши заявленные бюджеты выполняются клиентами и упали мы (рынок рекламы – примечание редактора) с прошлого года так, как и ожидали», – сказала Татьяна Василенко.

«Этот год абсолютно полностью непредсказуем, и я не знаю достигнем ли мы того дна, но хочется верить, что скоро уже начнется рост. Глядя на аналитику нашего и похожих рынков, переживающих такие же катастрофы, ситуация не сильно оптимистическая», – поделился Денис  Сторожук.

Последней за этот насыщенный день конференции стала актуальная дискуссия, касающаяся насущного вопроса для ТВ – «Отказ от контента из РФ», в которой выступили: модератор – директор по стратегическому маркетингу медиахолдинга Медиа Группа Украина Ольга Захарова, генеральный продюсер Нового канала Сергей Евдокимов, Генеральный продюсер 1+1 Продакшн Виктория Лезина-Масляна и Генеральный директор Star Media (Украина) Ольга Пантелеймонова.

_RDK6159Главным тезисом дискуссии стало приглашение всех участников украинского ТВ-рынка к активному производству собственного качественного контента, рассказывающего об украинских героях и ценностях.

Как итог – конференция «Телевидение как Бизнес 2015» собрала традиционно звездный состав спикеров и участников. Было поднято множество действительно важных тем и актуальных вопросов, предложены пути решения насущных сложностей в ТВ и рекламной сфере, а также возможные прогнозы развития рынка индустрии на следующий год. Гостей конференции пригласили посетить ее вновь в 2016 году, чтобы всегда быть в курсе происходящего и «держать руку на пульсе».

 

Pr-менеджер ИТК Ирина Моторная