Александр Вовк: «Цену на газ в Украине можно уменьшить до 150 долларов»

БезымянныйВ прямом эфире информационной программы «События» с Еленой Кот (канал «Украина») советник министра энергетики и угольной промышленности Александр Вовк рассказал о причинах сокращения потребления газа среди населения, привлечении иностранных инвестиций и стратегии добычи газа в Украине.

По словам Александра Вовка, уже сегодня можно утверждать, что Украина в газовом вопросе стала независимой от России: «Если сравнить несколько последних лет, то в 2013 году практически 100% газа, который мы получали из заграницы, шел из России. В 2014 году это было уже три четверти, а в 2015 только одну треть импортного газа мы получали от Газпрома. Кроме того, последний отопительный период нам удалось пройти без поставок от РФ».

На вопрос ведущей о том, за счет чего удалось сократить объёмы потребления, советник министра энергетики и угольной промышленности ответил: «Во первых, это произошло из-за очень большого спада потребления. Если в прошлые годы мы употребляли около 50 млрд кубов газа, то в этом году – всего 33 млрд. Во вторых, мы открыли направление так называемого реверса, и на сегодняшний день покупаем газ у европейских стран».

Александр Вовк также рассказал, что сейчас нужно концентрироваться на добыче газа в Украине. «Для этого необходимо привлекать западные инвестиции, большие нефтегазовые компании. Тогда мы сможем конкурировать за капитал на международном рынке. Нужно создать привлекательную налоговую систему для тех инвесторов, которые сейчас смотрят на Мексику, Саудовскую Аравию, Катар, Оман. Они должны прийти именно в Украину».

По поводу того, с какими проблемами сталкиваются потенциальные инвесторы в Украине, Александр Вовк решительно заявил: «Нам необходимо упрощать процедуру получения разрешений на добычу газа. Если сейчас инвестор говорит о том, что готов вложить 100 миллионов долларов в отрасль, разработать среду, построить 10 скважин и дороги», ему в любом случае ответят, что для этого нужны соответствующие разрешения. На то, чтобы получить все 70 необходимых разрешений, понадобится 2-3 года, когда в европейских странах, например, Канаде и США на это уходит от 3 до 6 месяцев. Поэтому процедуру получения документов нужно упрощать законодательным путем».

Советник министра энергетики и угольной промышленности подчеркнул, что увеличение внутренней добычи остановит рост тарифов на газ. «Более того, это будет способствовать падению цен. На сегодняшний день цена на газ в Европе составляет примерно 150-160 долларов, а в Украине – больше 200. За счет внутренней добычи можно уменьшить цену до европейского уровня. Когда у нас будет избыток газа, компании начнут конкурировать за то, чтобы продать его. Это поспособствует снижению цен».

Александр Вовк рассказал о новой стратегии развития нефтегазовой отрасли в Украине: «Была разработана программа «20/20», в которой обусловлено, что мы должны получить 27 млрд кубов газа внутренней добычи – 20 млрд от ПАО «Укргаздобыча» и 7 млрд от приватных компаний. Также мы планируем построить интерконнектор – трубу между Польшей и Украиной, по которой будем закачивать дополнительные объёмы газа, и развивать направление LNG-терминала, за счет которого сможем получать газ по Черному морю», – подытожил Александр Вовк.

Смотрите информационную программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.